Oleh: h1a007007 | Maret 23, 2008

AWET MUDA DENGAN TEMPE

Awet Muda Dengan Tempe

Oleh : Santika
Sumber Data : Koran PR


Segala daya upaya telah dikakukan oleh manusia untuk berpenampilan awet muda, mulai dari penggunaan kosmetik, hormon sampai menjadi vegetarian. Dengan resiko dan tingkat keberhasilan yang bervariasi. Berdasarkan kajian-kajian teori, penelitian dan fakta yang ada, ternyata tempe merupakan jenis makanan yang berdampak awet muda. Dengan catatan tempe yang dikonsumsi bermutu baik dan pola konsumsi yang teratur (minimal 100 g/hari).

Tempe tergolong makanan yang membuat awet muda karena memenuhi criteria sebagai berikut :

  • merupakan makanan yang dapat meningkatkan kebugaran dan daya tahan fisik konsumennya.
  • menunda dan menghambat munculnya penyakit degeneratif
  • mengurangi berbagai penyakit terkait dengan gizi
  • dapat mempenjang harapan hidup konsumennya

Keistimewaan tempe :

  • Kandungan proteinnya cukup tinggi
    Dalam 100 g tempe segar terkandung 10 g protein
  • Kandungan lemak tempe cukup tinggi
    Yaitu 6,8 g lemak dalam 100 g tempe segar. Namun tempe memiliki keunikan menghasilkan enzim lipae, yang mampu menguraikan lemak menjadi asam lemak esensial seperti linoleat, linolenat dan oleat. Asam lemak ini merupakan komponen sel dan molekul sumber energi.
  • Kadar karbohidrat tempe relatif rendah, sekitar 9,4 %
  • Kandungan kalori relatif rendah
    Dalam 100 g tempe hanya terdapat 157 kalori. Dengan demikian tempe merupakan makanan yang cocok bagi penderita diabetes, orang yang diet atau yang ingin langsing.
  • Tempe kaya kan vitamin, seperti tiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), vitamin B12 dan vitamin E
  • Mengandung kalsium (Ca)

Hasil penelitian menunjukkan, pola konsumsi tempe secara teratur, setiap hari dapat menurunkan kadar LDL (low density lipoprotein) dalam darah. LDL merupakan komponen yang bertanggung jawab terhadap penumpukan kolesterol di dinding arteri, oleh sebab itu disebut “kolesterol jahat”. Zat yang berperan memerangi “kolesterol jahat” tersebut ialah asam linoleat, asam linolenat, serat, niasin dan kalsium. Selain itu tempe juga menagndung senyawa yang mampu menghambat aktivitas HMG-CoA reduktase, enzim yang berpe\ran dalam pembentukan kolesterol.

Khasiat tempe lainnya

  • Menghindari terjadinya penyakit jantung
  • Mencegah terjadinya kanker
  • Memperbaiki metabolisme hormon steroid, menurunkan kolesterol dan melindungi sel-sel hati dari kontaminasi senyawa racun tertentu.
  • Mencegah pertumbuhan sel kanker prostat tahap kritis
  • Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap escherichiacdi (bakteri penyebab diare pada anak-anak dan balita)
  • Antibiotik, yang menyebabkan kekekbalan terhadap penyakit disentri, tipus dan kolera

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: